首页 > 玉京仙 > 第四百一十六章 原始邪教

我的书架

第四百一十六章 原始邪教

『如果章节错误,点此举报』
  太虚之顶,一道灵光划过天空。

  长生宫的玉阶前,张闲闭目静坐,缓缓睁开眼,抬手一抓,接住了天空的灵光,正是念头带回来的神位。

  取出一块灵玉,把神位烙印在玉里。

  只要有这神位,以他如今的道行,凭借这出神位与愿界的一缕联系,足以定位到永恒愿界的位置。

  “没想到阳帝,居然是这一脉邪派,建立永恒轮回,这应该才是阳帝的正在大计。”

  张闲自言自语的皱起了眉头,这实在太出乎他的意料了。

  这永恒轮回,看似没什么危害,引渡众生超脱生老病死,脱离种种苦难,得证永恒长存,这也是很多众生的愿望。

  但他学过十方古教教义,知道这永恒教法的真意。

  其实这永恒轮回,正是十方古教的轮回制度,例如缙云拓,出自禅教,一直轮回转世,可谓是不死不灭。

  所以,十教嫡传,每一个皆不是凡人,必然来历,全是轮回转世之人。

  这些人的最初来历,不是特意的收徒传法,而是教义传播,在众多修行者之中,其中极少数的大成者,经历种种修行,最终看透一切,斩断一切因果,完全参透教义,明悟了守护天地的责任,灵性纯正至极,死后飞升,达至愿界。

  因为守护天地的意志不息,所以轮回转世,一世又一世,舍弃自我,以不同的人生活着,默默的奉献自身,守护天地众生的安宁。

  这些人,皆是真正的得道高人,完全舍弃了自我,没有任何自我的私念,以维系天地众生为己任。

  也就是说,这些人就像苦行僧,自我修行,自行轮回,由教义引导皈依。

  然而,轮回转世充满了种种的未知变数,每一世的灵性变化,经历不同的人生,爱恨情仇,因果恩怨,心念一旦被牵绊,就回不去了,坠入轮回的深渊,泯然于凡俗,甚至坠入畜生道,变成猪狗禽畜。

  正是因为轮回转世的变数,于是有人建立永恒之道,凝聚众生愿力,建立人为意志的愿界,相当于一件法宝,留下灵性印记,从而不死不灭不变。

  但这一派的理念是追求永恒,并非真正的维系天地平衡,有自我的私念,坚持转世不变,如果变了,一切都没有意义,所以需要引导回归自我。

  这个归回的过程,回归原头,回归初始,这就是原始教法。

  不过这些理念,还不足以成为邪教,真正的邪教是这一派壮大之后,以愿界为主界,否定现实世界。

  现实世界的生老病死,种种苦难,全都成了幻象,现实世界也就成了幻象。

  但对现实世界来说,愿界为虚,现实为真,否定真实,沉溺虚幻,这是大错特错,双方理念完全相反。

  并且,双方是相互威胁的。

  永恒轮回之人,不在乎生老病死,死了又转世复活,以现实为虚幻,漠视现实,轻视生命,把现实当成一场游戏,不敬畏生死,肆意妄为,这样的存在,对现实之人都是威胁。

  与此同时,永恒轮回之人,否定现实,但愿界却寄托于现实世界,例如寄托永恒愿界的玉简,一旦玉简受损,整个愿界就崩塌了,所以整个现实世界,也就成了愿界的威胁。

  一旦愿界之人多了,认同了愿界为主,为了让主界不受威胁,自然就会生出毁灭现实的念头,大开杀戒,大肆毁灭天地,意图把整个现实引渡进入愿界,永恒沉溺于愿界,成为永恒的统治者。

  而这一派之中,最为极端的一部分存在,甚至连愿界也要一起毁灭,三界崩塌,万物归藏,一切种种回归宇宙的初始源头,回归虚无,以此达至第四界。

  十大凶器的六部凶剑,就是这一派邪教铸造,目的就是大开杀戒,以杀开道,毁灭天地。

  现实与虚幻,注定不是一个矛盾,愿界只能寄托愿望,死后达至愿界长眠安息,绝对不能以愿界为主界。

  所以这一脉教法,顶多只能小众存在,一旦发展壮大,危害之深,甚至比瘟神的危害更大。

  可是,这一脉教法的理念,实在太诱人,众生都寄望于脱离苦难,超脱生死病死,一旦传播开来,必然会快速壮大。

  张闲也明白了,阳帝大兴仙道的真正目的,其实是收集愿力。

  确实的说,是盗取仙教的愿力。

  仙道的教义之中,追求长生不老,得道成仙,享受仙福,与永恒之念相通,阳帝暗中剥取了这股愿力。

  他从神位印记沟通的愿力就知道,这股力量庞大至极,绝非原来的莲花教所能相比,必然是收集天下万民的念头,方能构建愿界。

  并且仙道大兴,人人都想得道成仙,都想长生不老,一旦阳帝开始传教,所有人都会成为永恒愿界的信徒。

  这将是一场收割,收取所有人的灵性念头,烙印在玉简上,这件法宝的威力,凝聚众生之力,必然强横到超乎想象。

  “阳帝与瘟神,这两大祸害,真不好对付啊!”

  张闲不由得叹了叹气,他也明白了,为什么瘟神能与阳帝合作,一个收取肉灵,一个收取愿力,可谓是相辅相成。

  “阳帝已经去过阁山,李证一虽然没上船,但阳帝也该敕封了李证一,阎君也应知晓此事了,但不知阎君何时出关现身?”

  “不过以瘟神和阳帝的行事来看,似乎并不忌惮阎君,缙云拓离开了这一天,沐道真也被算计离开,只有阎君一动不动,莫非阎君也参与其中?”

  张闲发现了疑点,虽然阎君也是十教嫡传,但十教嫡传之中,其实有很多变数,并非所有都是大德高人。

  因为进入了轮回,本就是充满变数,经历的世事多了,绝大多数都会沉沦于轮回,或是一念成佛,一念成魔,轮着轮着就看透了轮回,想要另辟蹊径,这也不是不可能。

  也因为变数太多,这一套轮回制度根本不能渡化众生。

  不过他又想到了一事,寄托永恒愿界的玉简,他曾经那两块玉简,试探玄天王,玄天王收了玉简,然而玄天王圆寂之时,却没有把玉简还给他。

  他在玉葬棺的宝库里,也没发现这两块玉简的影子,也就是说,这两块玉简失踪了?

  按理说,玄天王的临终嘱托,把所有重要的东西都托付给了他,甚至连神器金乌囚都给了他,那么这玉简,乃是昆仑教的重要之物,应该也交给他,不可能弄丢了。

  “莫非……”

  他越想越觉得有蹊跷,并且他一直觉得,玄天王不该这样的死了。

  “莫非……玄天王是假死!”

  一想到这里,他忍不住心头一惊,恍然反应过来,玄天王这是故意设局利用他!

  他立刻起身,回头看了一眼长生宫内,心神传念传给师尊和小韵,他离开片刻,回一趟太上道,随即纵身一跃,往九曲山的方向去了。
sitemap